鴻朧館
游月山荘

有馬温泉 月光園便り

有馬温泉 月光園よりお得な情報をお伝えします。

『みかわ の ひとりごと』Vol,2

おあようございます ラウンジ課の三河です。
先月の4月30日に、こちら月光園便りに初投稿をさせて頂き
引き続き二回目の投稿となります。
色々と話したいことが沢山ありますが、いざ活字として記事を書いてみると
手短にサラっと読めるようにと考えると難しいものですね…
ブログを更新している当館のWEB係の皆さんの大変さがわかりました☆

では本題に入ります♪
今回のお題は!
私としては言葉として使うのは抵抗ありまして… こっぱずかしいというか… 
なんだかカッコつけたような表現が苦手で…
でも料理旅館の中で職務に務めてる者としては避けては通れない…

料理とお酒の 『マリアージュ』 について
やっぱ恥ずかしくて文字が小さくなりますね…

料理とお酒の『マリアージュ』でございます。
ワインについて調べたりしているとこのワードがでてきたりします
ひらたく言いますと 今まで感じたことのない 料理とお酒の抜群の好相性

なにが恥ずかしいかと言いますと…
『運命的な出会い』(*´▽`*)☆☆☆☆彡 と表現されまして
この表現が
どうも言いなれないのか背中がムズムズしてしまいます…

そしてこれが厄介なものでして
『この料理とこのワインでマリアージュされます!』
なんて軽く言えなくて…
なにせ運命的な出会いですからね
(その日の体調や天候とくに食事の場に誰が同席されているかなんてのも要素として含まれるかもしれませんね♪)

当館の料理と注文されたお酒でマリアージュされるかもしれません
特別な時間を過ごされるお手伝いが出来ればと願っております。

こういうページがありました。
https://www.bordeaux-wines.jp/howto-enjoywine/food-wine/
ボルドーワインに特筆されていますがワイン全般に関しても共通する部分が多く
非常に分かりやすく勉強になりますね。

〈 つづく 〉

平成29年5月15日(月)
有馬温泉 月光園 三河

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