鴻朧館
游月山荘

有馬温泉 月光園便り

有馬温泉 月光園よりお得な情報をお伝えします。

【休館日のお知らせ】

【2023年11月28日(火)~2023年11月29日(水)】 

誠に恐れ入りますが、上記のお日にちは
ご宿泊のお客様、並びにお日帰りのお客様の受付をいたしておりません。
何卒ご了承下さいますよう、お願い申し上げます。

※2023年度(2024年3月31日まで)の休館日はこちらからご確認くださいませ。

当館からのお知らせは以上でございます。
ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

令和5年11月28日(火)

【2023年 有馬温泉 紅葉フォトギャラリー】

みなさまこんにちは。有馬温泉月光園の林です。
気づけば2023年の11月も残すところあと一週間!もう晩秋ですよ晩秋!
二十四節気でいうと「小雪(しょうせつ)」ということで
冬の近づきを猛烈に感じる今日この頃ですね。

今年は11月でも暑い日があったかと思えば急に寒くなったりと、
有馬の紅葉も思ったように進んでいない感じがあったのですが
ようやく見頃を迎えてくれました。

さて、本日当館のカメラ好きスタッフKiM氏より
今年の紅葉の様子を収めた写真が届きましたので是非ご覧頂きたく思います!
※写真は1~2週間のものとなりますので、現在の様子とは異なる場合がございます。




いかがでしょうか!
キム氏いわくお勧めの時間帯は日没~8時頃とのことで、
確かに灯りに照らされた紅葉がとっても綺麗ですね!
紅葉の時期に有馬にお越しのかたは是非、紅葉狩りをお楽しみください!
それでは!

令和5年11月23日(木)

【令和五年十一月限定】会席料理のご案内

皆様、こんにちは!
本日は毎月お品書きを変更してお届けしております、
11月の【季節の京会席】をご案内いたします。

鴻朧館≪11月会席 初氷≫

【食前酒】 季節の果実酒
【先 附】 金目鯛酒蒸し カリフラワー 三度豆
胡桃豆富 いちょう大根 敷き雲丹酢ソース
【八 寸】 海老南蛮漬け 鯛小袖高菜寿司
焼き栗水晶羹 サーモン一塩西京焼き
松葉蛸旨煮 数の子、赤蕪、貝柱串飾り
「占地茸、菊花、三つ葉」霙酢和え 玉寒天
【造 里】 明石直送活鯛 鮪 帆立貝山芋掛け 天にいくら
金魚草 アボカドなど 山葵 神戸菊紫
【椀 物】 飛竜頭「蟹、銀杏、木耳」 大黒占地茸
紅葉麩 ぜんまい玉〆 青菜 香り柚子
【焜 炉】 里の味「神戸牛煮込み金泉鍋」 バター添え
水菜 笹白葱 エリンギ茸 鹿の子赤蒟蒻
【揚 物】 河豚加里風味金麩羅 海老化粧揚げ
豊年稲穂 赤梅煮白扇揚げ 栗かぼちゃ
端かみ生姜 獅子唐 一味卸し 煎り出し
【止 椀】 赤出し汁 滑子茸 粟麩 三つ葉 粉山椒
【御 飯】 北摂三田米「銀しゃり」
【香之物】 縮緬じゃこ有馬煮盛り込み
【果 物】 二種盛り 小さなケーキ添え クコの実

※都合により、内容の異なる場合もございます。

令和5年11月1日(水)

Precious.jpにて当館が紹介されました。

小学館様のラグジュアリー情報発信Webサイト「Precious.jp」にて
月光園 鴻朧館が紹介されました!

【全身で秋を満喫する名宿 vol.5】鮮やかな紅葉に一目惚れ!山懐に抱かれた露天風呂で心身を癒す|有馬温泉 月光園 鴻朧館

★令和5年度内定式★


本日、来年4月に当館へ入社してくださる予定の学生さんへの内定式が執り行われました。

日本における「温泉文化」「おもてなし文化」を今後支えてくれるであろう貴重な人財です。
色々な職業がAIに取って代わられようとしている時代ですが、この日本の「おもてなし文化」という温度のある職種は人が介在しないと成り立たちません。

 

本日お越しいただいた4名の方には心から感謝いたしております。
そして、来年4月から一緒に仕事が出来ることを今から楽しみにしております。

月光園を訪れてくださるお客様を心を込めてお出迎えするため、
一緒に考え、一緒に成長し、日本の文化、伝統、おもてなしを一緒に守っていきましょう!

 

余談ですが、内定式の後に今年4月に入社した客室係の社員も合流し、ちょっとした懇親会を行いました。

当館のパティシエが作ったケーキを食べながら雑談に花を咲かせることが出来ました。

2023年10月21日(土)
有馬温泉月光園 幸坂