鴻朧館
游月山荘

有馬温泉 月光園便り

有馬温泉 月光園よりお得な情報をお伝えします。

すき焼き講習会

先日、客室係の新入社員向けにすき焼き講習会を行いました。

 

関西では、肉を焼いてからザラメや醤油で味付けするのが主流です。

「すき焼き」の名前の由来ですが、農具の鋤(すき)の上で具材を焼いて食べたというのが一番有力な説となっており、関西のすき焼きにはその名残が残っております。

もう一つ似た料理に「鍬(くわ)焼き」というのもありますね。

こちらは、鶏肉などに小麦粉をまぶし、甘辛いたれを付けて焼いた料理です。

 

関東では、肉を焼かず、割り下で具材を煮込むのが主流です。

 

そして当館では割り下を使用して肉を焼く、上記の中間のようなオリジナルのスタイルです。

当館自慢の割り下は、オリジナルの配合で上品に仕上げております。

お砂糖を別途ご用意しておりますので、お好みで足していただいてお召し上がりいただいております。

そして、当館では最初の1枚のみ客室係が焼いてお客様に提供いたしております。

割り下を使用しているので失敗はしにくいのですが、それでも焦がしてしまったりすることもあり、新入社員には講習会を行っております。

 

当館では、お鍋料理は冬季限定で行っているのですが、この「すき焼き」だけは通年を通して行っており、通常の鍋料理とは一線を画した一つの料理として扱っております。

また、神戸ビーフを使用しており絶品です。

暑い夏にこそ当館の温泉で疲れを癒し、「すき焼き」でスタミナをつけて帰ってください!

 

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2023年7月3日

有馬温泉月光園 三好