この中から新メニューに選ばれるのは…!? 第22 回「月の座 出品料理コンテスト」開催!
第22回「月の座 出品料理コンテスト」が行われました!
月光園 游月山荘のビュッフェレストラン「月の座」に並ぶ新たな料理メニュー案を
調理場の若手~中堅の方々から募り、見事1位を獲得したメニューは
実際に「月の座」のメニューに起用されるという、
“料理に対する創作意欲を磨くこと”を目的とした月光園内のコンテストでございます。

今回も冬らしい食材を使用したお料理が揃いました。
味・見た目(彩り)・季節感…様々な視点で工夫が凝らされたものばかりです。

巻き寿司・チーズコロッケ・スープ・ピリ辛おでん等力作揃いです☆



果たして、どのメニューが採用に至るのか。
月光園ビュッフェレストラン「月の座」へお越しの際は、
ちょっと意識して見るとひっそり採用メニューがあるかもしれませんよ♪
平成30年12月10日(月)
有馬温泉 月光園 西城
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12月の飾り付け♪ツリーやポインセチアが登場しております☆
有馬温泉 月光園の西城でございます。今回は冬の飾り付けについて、ご紹介致します☆
12月はクリスマス♪とのことで、
ツリーやポインセチアで普段よりグッと華やかになった館内写真を掲載致します。
まずは、游月山荘のロビーから~
ロビーの生花もこの通り!!存在感抜群です。

ジャンボかぼちゃもポインセチアで囲みました。
このかぼちゃの展示は冬至の12月22日までです。
ご来館の際は是非御覧ください。

次は鴻朧館のラウンジ・コヨーテから~
クリスマスツリーです。

次はコヨーテ前の雪だるまの飾り付けです。
この雪だるまの表情と雰囲気にほっこりとしてしまいます。

最後に鴻朧館のロビーから~
大きなツリーでございます!!!
皆さんに、近付いて見て頂ければ幸いでございます。
写真スポットにもなっておりますので、是非記念撮影もして下さいね。

以上、館内レポートでした。
この時期らしい画像をご覧頂き、温かい気持ちになって頂ければ幸いでございます。
それでは~。
平成30年12月7日(金)
有馬温泉 月光園 西城
【神戸ルミナリエ】平成最後のルミナリエ、明日から開催!12/7(金)~12/17(日)
有馬温泉 月光園の林です。
2018年も残すところあと4週間を切りましたね!
平成最後の記念すべきルミナリエが明日12月7日から開催となります!
【神戸ルミナリエ】2018年12月7日(金)~12月17日(日)

※画面は過去のルミナリエの様子です。
「阪神・淡路大震災」の記憶を引継ぎ、希望を象徴する行事として、今年で24回目を迎える「神戸ルミナリエ」。
2018年の開催日は、12月7日(金)~12月17日(日)の10日間でございます。
▶「神戸ルミナリエ」公式ホームページはコチラ>>>
この時季は毎年、カップルやファミリーで神戸の街が大賑わい♪
道路が大変混雑いたしますので、公共交通機関でのご来場をオススメいたします。
そこで意外と知られていないのが、【神戸】と【有馬温泉】の関係。
電車で約40分と好アクセスなので、1日で両方の町を観光できちゃいます!
神戸・ルミナリエへお越しの際は、ぜひ月光園にもお立ち寄りくださいませ♪
平成30年12月6日(木)
有馬温泉 月光園 林
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【2018年 有馬温泉 紅葉情報】その5
有馬温泉 月光園の西城でございます。今回は【2018年 有馬温泉 紅葉情報】その5 でございます。
12月に入り、紅葉の季節も終わりを迎える時期でございます。今年も多くの方を楽しませてくれた葉を惜しみながら、
最後のレポートをしたいと思います。
先週撮影した写真ですが、御覧ください。
まずは、有馬町内です。
落ち葉が目立つようになってきましたが、
綺麗な写真が撮れたので、4枚連続でどうぞ。




次は月光園の景色です。

游月山荘のロビーでは、
数寄屋造りの日本家屋と紅葉の華やかなコラボレーションが楽しめました。

鴻朧館のロビーからは迫力ある落葉山の風景を臨むことが出来ます。


こちらは4階からの写真です。
少し高いところからの、木々から離れた場所での紅葉鑑賞も趣きがあります。



さて、『綺麗な紅葉の写真を撮影出来れば、まだまだご紹介したい』という思いを持ちつつも、
よく見ると葉が落ちている木々も出現しております。
季節は確実に進み、景色は徐々に冬の様相へと変わってきておりますので、
今年の紅葉レポートはここで終了とさせて頂きます。
紅葉の次は、冬の季節を楽しみましょう♪
それでは~。
平成30年12月4日(火)
有馬温泉 月光園 西城
【平成三十年十二月限定】会席料理のご案内
本日は毎月お品書きを変更してお届けしております、
11月の【季節の京会席】をご案内いたします。
鴻朧館 ≪12月会席 初氷≫

≪12月会席 初氷≫
【食前酒】 季節の果実酒
【先 附】 鮟鱇肝 白子胡麻豆富 焼き椎茸
霰柚子 いくら 千社軸 ちり酢掛け
【八 寸】 海老煎り唐墨焼き 鱈の子煮凍り
金柑ブランデー煮 小蛸姿生姜煮
紅鮭小袖すし 結び烏賊甘酢漬
「占地茸、アスパラ、赤蒟蒻」白酢和え
【向 付】 明石直送活鯛 鮪 蛸砂金和え
水前寺のり 松葉うど 山葵 神戸菊紫
【煮物椀】 丹波若鶏すくい取り 薄氷大根
名残り松茸 青竹麸 京人参 香り酢橘
【焜 炉】 里の味「神戸牛とまとチーズ鍋」
若水菜 笹打ち白葱 カリフラワー エリンギ茸
【蓋 物】 鰻茶巾蒸し「百合根、銀杏、里芋」
天に早菜種、海老 銀あん きざみ柚子
【揚 物】 紅ずわい蟹、菊菜かき揚げ 端かみ生姜
穴子金ぷら 獅子唐 冬至南京
手長海老唐揚げ 百草卸し 天だし汁
【止 椀】 赤出し汁 湯葉 滑子茸 三つ葉 粉山椒
【御 飯】 契約農家産「銀しゃり」
【香之物】 縮緬じゃ子有馬煮盛り込み
【果 物】 二種盛り 小さなケーキ添え
游月山荘 ≪12月会席 師走≫

≪12月会席 師走≫
【食前酒】 蜜柑酒
【先 附】 菊花胡麻豆富 友地ソース いくら
苣軸 金時人参 のし梅 チャーピル
【八 寸】 海老煎り唐墨焼き 穴子奉書巻
冬至南瓜黒豆茶巾 鯛小袖昆布巻すし
竹串に手毬長芋、赤かぶら 玉子巻繊
「北寄貝、分葱、蒟蒻」辛子酢味噌和え
【造 里】 活鯛つぎ造り 鮪 烏賊、帆立貝重ね盛り
金魚草、松葉うど 若芽羹 紅蓼 山葵
【煮物椀】 「海老、白木茸」真丈 扇丸大根
結び粟麩 法蓮草の葉 香り柚子
【焜 炉】 お勧め「黒毛和牛すき焼き風鍋」
笹白葱 丁子麩 水菜 白滝 椎茸
【蓋 物】 蟹、湯葉淡雪 鰆オランダ 海老芋
着せ蕪 鼈甲あん掛け 絞り生姜
【酢 物】 紅鮭せり巻 炙り鶏酒蒸し 舞茸 クレソン
二色パプリカ 芽キャベツ ちり酢卸し
【留 椀】 赤出し汁 滑子茸 里芋 三つ葉 粉山椒
【御 飯】 北摂三田米「ひのひかり」
【香之物】 縮緬じゃこ有馬煮盛り込み
【果 物】 二種盛り
旬の食材を取り入れながら、山と海の味覚を楽しんで頂けるお献立に仕上げています。
12月しか味わえない月光園のお料理、是非ご賞味下さいませ♪
平成30年12月3日(月)
月光園 林
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