鴻朧館
游月山荘

有馬温泉 月光園便り

有馬温泉 月光園よりお得な情報をお伝えします。

Brücke hostel & cafe ARIMA Kobe

皆さまこんにちは。
有馬温泉月光園の西城でございます。

今日のブログは、
昨年、11月にオープンした「Brücke hostel & cafe ARIMA Kobe」のご紹介をさせて頂きたいと思います。

有馬の神戸・有馬温泉、六甲川に架かる「杖捨橋」という橋のたもとのあるゲストハウスです。
また、「カフェ&バー」も営業しているので、気軽に立ち寄ることが出来るスポットです。

今回は、「カフェ&バー」エリアのご紹介です。

店内は、吹き抜けの天井がお洒落で明るい雰囲気で、
天気が良ければ、明るいテラス席で寛ぐことも出来ます!

浴衣や手ぬぐい等のオリジナルグッズもかわいかったです。

ランチに「生ハムとクリームチーズの石窯バケットサンド」のセットを注文♪

バケットサンドは、生ハムとクリームチーズの相性抜群のコンビに
バジルの風味がアクセントになっていました。
サラダはドレッシングを手作りしたものを使用しているそうです☆
お皿もかわいい (^-^)

スープは、トマトベースのスープにカレー風味が効いていて、
普段、家では味わうことが出来ない美味しさに出会いました。

デザートの「有馬炭酸アイスクリーム」。
有馬炭酸煎餅フレークにアイスをのせたパフェ風アイスです!
バニラ・マンゴー・ピスタチオの中からピスタチオを選びました。

アイスを食べた時の煎餅のザクザク食感がたまらない一品です。
有馬炭酸煎餅を使用することで、
口の中が冷たくなりすぎず丁度良い!
また、アイスだけで食べるより、
味わいに深みが出ているように感じました。

ちなみに、次回来た時はこちらのランチオーダーしてみようと思います。
『国産黒毛和牛のステーキセット』と『特製 チキンのスパイスカレーランチ』

そして、カフェメニューも豊富です♪

コーヒーは、イタリア産の豆を挽いたもので、苦みが少なく、
私はミルク・砂糖なしで頂くことが出来ました。

夜は、バーの営業をしており、お酒もたくさん取り揃えているということで、
1度行っただけでは、リポートしきれないくらいの魅力がありました。

瑞宝寺公園からも近いので、
紅葉狩りの際に立ち寄るのもピッタリですね。

以上、リポートでした~。

《Brücke hostel & cafe ARIMA Kobe》
TEL:078-904-0066
住 所:651-1401
    神戸市北区有馬町405-2

詳しくはこちらのサイトを御覧下さい。
https://www.bruecke.jp/jpn
 
それでは~。
 
令和元年10月15日(火)
有馬温泉 月光園 西城

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【令和元年十月限定】会席料理のご案内

皆様、こんにちは!
本日は毎月お品書きを変更してお届けしております、
10月の【季節の京会席】をご案内いたします。

鴻朧館≪10月会席 秋祭り≫

≪10月会席 秋祭り≫

【食前酒】 柘榴酒
【先 附】 海老酒塩煮 帆立貝焼き霜造り 
      紅葉麸 巻法蓮草 占地茸 ちり酢卸し
【八 寸】 小蛸姿旨煮 丹波若鶏、甘栗松風焼き
      鰤西京焼き 手長海老オランダ 端かみ生姜
      豊年稲穂 松葉に大貝柱梅煮、赤蒟蒻
      「烏賊、三度豆、木耳」雲丹酢和え
【向 附】 明石直送活鯛 鮪 蛸菊花和え いくら
      金魚草 とんぷり羹など 神戸菊紫 山葵 
【煮物椀】 鱧黄身とろろ蒸し 散らし銀杏
      松茸 赤梅含め煮 つる菜 香り柚子
【焜 炉】 里の味「神戸肉白味噌バター鍋」 
      北摂市場より野菜色々 胡麻ぽん酢添え
【揚 物】 金目鯛唐揚げ とまと豆富おかき揚げ
      蟹、チーズ紫蘇巻 舞茸金麩羅
      公孫樹丸十 猪唐 紅葉卸し 煎り出し
【酢之物】 紅鮭、小蕪博多 ブロッコリー 二色パプリカ
      鴨ロース炙り 胡桃ドレッシング掛け 玉寒天
【留 椀】 赤出し汁 湯葉 滑子茸 三つ葉 粉山椒
【御 飯】 北摂三田米「日のひかり」
【香之物】 縮緬じゃこ有馬盛り込み
【果 物】 二種盛り 小さなケーキ添え
※都合により、内容の異なる場合もございます。

游月山荘≪10月会席 神無月≫

≪10月会席 神無月≫

【食前酒】 柘榴酒
【先 附】 秋鮭水菜巻 炙り帆立貝 秋茄子
      湯葉 おくら いちょう大根 土佐酢ジュレ
【八 寸】 丹波若鶏松の実焼き 海老レーズン射込み 
      穴子高菜すし 干し無花果甲州煮
      柿砧巻 松葉に丹波黒豆、揚げ銀杏
      「貝柱、貝割れ菜、白木茸」雲丹酢和え
【造 里】 活鯛つぎ造り 鮪 鰤焼き霜
      金魚草 水前寺のり 南瓜羹 紅蓼 山葵
【煮物椀】 「むかご、菊花」進上 清まし仕立て
      赤煮梅 冬子椎茸 法蓮草の葉 香り柚子    
【焜 炉】 お勧め「黒毛和牛銀泉鍋」胡麻ぽん酢添え
      焼き粟麩 白葱 豆苗 干瓢人参 舞茸
【蓋 物】 吹き寄せ蒸し「丸十、占地茸、百合根、菊菜」
      焼き鰻 胡桃豆富 紅葉麸 絞り生姜 銀餡
【揚 物】 甘鯛黄金揚げ 海老五色揚げ 栗甘露煮
      赤蒟蒻 アボガド 松葉そば 煎り出汁
【止 椀】 赤出し汁 滑子茸 小芋 三つ葉 粉山椒
【御 飯】 北摂三田米「ひのひかり」
【香之物】 縮緬じゃこ有馬煮盛り込み
【果 物】 二種盛り
※都合により、内容の異なる場合もございます。

旬の食材を取り入れながら、山と海の味覚を楽しんで頂けるお献立に仕上げています。
10月しか味わえない月光園のお料理、是非ご賞味下さいませ♪

令和元年10月2日(水)
月光園 西城

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日本一のジェラート☆有馬Stagione

有馬温泉月光園の西城でございます。
本日は、有馬で注目のお店のご紹介です☆

arima gelateria 『Stagione』

月光園から徒歩約10分の場所にあるジェラート屋さん『Stagione』。
なんと、そのお店のジェラート《塩マスカルポーネ》が日本選手権横浜大会で優勝ました。
パチパチパチ(拍手)♪

日本代表としてイタリア大会にも出場するそうです。
そう!日本一のジェラートが有馬で食べることが出来るんです☆

ということで、早速お店へ行ってきました。

まずは、メニュー選び☆
案内ボードやパンフレットを見て…
豊富な種類に何を注文しようか迷ってしまいました(笑)。
でも、注文を迷っている時って幸せですよねっ!

そして、注目はショーケースの中の
思わず選ぶのが楽しくなるようなジェラートの盛り付け。
店内に入ってすぐ目に入るジェラートをつい食べたくなるような、
見るだけでワクワクするような陳列がされています。

さて、注文!
私は《塩マスカルポーネ》と《ナッツナッツ》のダブルにしました。

《塩マスカルポーネ》は金柑の甘酸っぱさとマスカルポーネのコクがたまらない!
そして、後をから感じる塩の風味がクセになりそう。
《ナッツナッツ》は香ばしい風味が美味しくて、
後味が良くどんどん食べ進めてしまう味でした!
イタリア製の機械で作られた素材と温度管理にもに拘った商品は、
職人さんの心意気まで感じます。
なお、人気商品は、《六甲ミルク味》と《有馬サイダー味》だそう。
次に来た時に、是非頂こうと思いました。

また、このお店はコーヒーについても拘りがあるそうで、
オーガニック豆を使用したスペシャルコーヒを頂けるとのことで、気になりました。
きっとジェラートに合うのではないでしょうか。

私が伺った時は平日で、
店内はご家族連れや女性のグループがいらっしゃいましたが、
注文から飲食までスムーズに出来、
落ち着いた雰囲気の中、過ごすことが出来ました。
友達同士やデートにもピッタリと感じましたよ。

詳しくはこちらから
arima gelateria 『Stagione』

以上、
有馬の新名所になりそうですね。
温泉街散策の際に立ち寄って頂きたいお店でした!

それでは~。

 

令和元年9月22日(日)
月光園 西城
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秋の空、青すぎ問題。

見てください、この青すぎる空!無加工なのにこんなキレイで澄んだ空色!白いラインを挟んで濃い青とのコントラストが凄く気持ちの良い写真だと自画自賛!!ちなみにこの空色の最も濃い部分を16進数カラーコードにすると#438cda、RGBだとrgb(67,148,218)です。近い色を「Encolorpedia」で調べるとゼニスブルー(#4496d3)という色に近いですね。聞いたこともない名前の色ですが、Zenith(ゼニス)とは英語で「天頂」、つまり観測地点の真上を表す言葉とのこと。まさにこの写真を撮った時も真上にカメラを向けてました!

それにしても何で秋の空ってこんなに澄んだゼニスブルーなんでしょう。こういう疑問を持った時、Google先生に聞けばある程度確度の高い情報が得られる良い時代です。早速聞いてみると……高気圧の出身地の違いにより、空気中の水蒸気濃度が低くなるため夏に比べると秋の空は澄んで見えるらしいです。また、春と比べると秋は植物が成長するため、土や埃が空気中に舞いにくくなり空の色が見えやすくなるとのこと。いいことを知りました!でも明日には忘れていると思います!

それにしても秋って空だけじゃなく、影の色も優しくて綺麗ですよね。日差しのキツイ日でも夏のドギツい暴力的コントラストと比べるとだいぶ穏やかです。もう少しすると紅葉も始まりますし、なんて色彩豊かな季節なんだ。日本の秋、サイコー。

令和元年9月19日(木)
月光園 林

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秋季限定宿泊プランご紹介!!《よくばり会席 秋の陣》《食欲の秋満喫プラン》

有馬温泉月光園の西城でございます。
本日は、豪華☆秋季限定宿泊プランの情報をお伝え致します。

~まずは鴻朧館から~
≪9月~11月15日限定≫
【よくばり会席 秋の陣】
鱧と松茸の夢の共演 さらに”焼き松茸付き”

月光園でしか味わえない!あれもこれもよくばれる秋の会席プラン♪
☆よくばり会席 秋の陣☆
鱧と松茸の夢の共演
さらにうれしい”焼き松茸付き”はこのプランのみ!!

ご料金:お1人様 31,900円(税抜)~ (和室12帖 2名様1室利用)

詳しくはこちらから
≪9月~11月15日限定≫【よくばり会席 秋の陣】鱧と松茸の夢の共演 さらに”焼き松茸付き”

~游月山荘の秋限定プラン♪~

≪お部屋食/9~10月限定≫
選べる2種類の釜めし!秋の味覚たっぷり特別会席
【食欲の秋満喫プラン】

≪月光園でしか味わえない!秋の味覚満喫プラン≫
☆秋の味覚を豪華に味わい尽くす☆
松茸の土瓶蒸し、神戸牛と松茸のすき焼き風鍋、選べる2種類の釜飯…
秋をたっぷりと満喫できる期間限定プランでございます!

ご料金:お1人様 24,000円(税抜)~ (和室8帖 2名様1室利用)

選べる2種類の釜飯!!
●松茸の釜めし

●紅葉鯛の釜めし

詳しくはこちらから
≪お部屋食/9~10月限定≫選べる2種類の釜めし!秋の味覚たっぷり特別会席【食欲の秋満喫プラン】

両館共に、秋の専用会席のご用意ということで、
リンク先のプラン詳細には参考にお品書きも載せているので、
ご覧頂ければ、幸いでございます。
※都合によりお品書きの内容が変更になる場合がございます。  
なお、今回ご紹介したプランは、温泉宿泊付きのプランです!!
お部屋タイプも様々ご用意致しましたので、
ご旅行の目的やご浴人数によってお選び頂けます。

 
以上、秋限定プランをご紹介致しました!!
鴻朧館の《よくばり会席》で秋に旬を迎える鱧と松茸を楽しむ贅沢なひと時を過ごすも良し、
また、游月山荘の《食欲の秋満喫会席》の釜飯でほっこりしながら、
松茸の土瓶蒸し、神戸牛と松茸のすき焼き風鍋…と秋を存分に堪能するも良いですね。
あなたはどちら派ですか?
是非、秋のご旅行にご検討下さいませ。

それでは~。

 

令和元年9月18日(水)
月光園 西城
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